Эволюция клавишных инструментов!
☝🏻Современное фортепиано - результат длительного и поэтапного развития. Его история насчитывает более 500 лет, и за это время инструмент пережил очень много трансформаций. С чего же все начиналось и как выглядели предшественники фортепиано?
▪Дульцимер
На сегодняшний день вопрос о первом предшественнике фортепиано до сих пор остается открытым. В одних источниках в качестве такового указывается монохорд (известен с 6-го века до н.э., напоминает кифару) или орган, в других дульцимер. Поговорим о последнем из них.
Существуют разные варианты названий этого инструмента: дульцимер, цимбалы, гусли с молоточками, фортепиано без клавиш. Его тембр тонкий, мягкий, металлический. Иногда звук описывают как звенящий, трескучий.
Дульцимер — струнный инструмент, родственный цитре. Чаще всего имеет 3-4 струны, гриф поделен на лады. Известен примерно с 1900 года, появился в районе Аппалачских гор в Северной Америке.
Выглядит дульцимер не совсем обычно. Инструмент имеет продолговатую форму. Известно несколько основных вариантов форм корпуса, самый распространенный из них называют «песочные часы». Корпус может иметь форму капли или быть прямоугольным и эллиптическим. Деревянный корпус традиционно изготовлялся из сосны или кедра, гриф из ели или тополя. Гриф инструмента поставлен сверху корпуса и поделен на 17 ладов различной длины. Корпус прорезан узорчатыми резонаторными отверстиями для снятия звука. Колковый механизм держат 4 струны.
Существует несколько вариантов исполнения на инструменте. Обычно играют, положив его горизонтально на колени или подставку, одной рукой прижимают струны к грифу, а другой — защипывают, извлекая звук. Иногда защипывают не пальцами, а медиатором или пером. Широко применяют приём вибрато.
▪Клавикорд
Клавикорд (от латинского clavis – «ключ» или «клавиша», chorda – «струна»). Струнный клавишный ударный инструмент XV-XVIII вв. Диапазон инструмента как правило составлял 4 октавы (до большой – до третьей), при этом мог варьироваться от 1 до 5 октав. Когда играющий на клавикорде нажимает на клавишу, укрепленный на ее задней части металлический штифт – тангент – ударяет по струне. Чем сильнее исполнитель ударяет по клавише (и, соответственно, чем сильнее тангент давит на струну), тем громче звук. Пока тангент остается прижатым к струне, исполнитель может варьировать высоту звука, добиваясь эффекта вибрато («бебунг») и даже иллюзии crescendo.
На протяжении большей части своей истории клавир использовался преимущественно для домашнего музицирования. В XVI в. его рекомендовали в качестве возможной замены клавесину. Отношение к клавиру изменилось в середине XVIII века т.е. в эпоху чувствительного стиля. Немецкие авторы этой поры считали клавир идеальным инструментом для излияния нежных чувств. Так К. Ф. Э. Бах высоко отозвался о клавире в своем «Руководстве к истинному искусству игры на клавире». Тем не менее, к концу XVIII в. интерес к клавиру исчезает – с появлением фортепиано эта участь становится неизбежной не только для него одного.
▪Клавесин
Современником и одновременно конкурентом клавикорда и еще одним дальним предком фортепиано является клавесин, возникший в пятнадцатом веке в Италии. Главное отличие этого струнного клавишного инструмента, заключается в том, что его струны не ударяются, а защипываются. Клавесин имеет форму продолговатого треугольника, чем-то напоминающую современный рояль. Его струны расположены горизонтально на разных высотных уровнях. Позади каждой клавиши находится деревянный стерженек, так называемый толкачик, на верхнем конце которого помещен плектр из птичьего пера или кожи. При нажатии клавиши толкачик поднимается, и плектр зацепляется за струну, таким образом извлекается звук. Вибрация струны заглушается кусочком войлока, прикрепленным к верхней части толкачика. Для изменения силы и тембра звука, используются ручные и ножные переключатели.
Конечно, если сравнивать клавесин и клавикорд, у первого был гораздо более ясный и сильных звук, однако изменять громкость на клавесине было практически невозможно. Для того, чтобы обойти это ограничение создавались инструменты с большим количеством мануалов и с несколькими регистрами, это частично решало проблему, хотя плавное увеличение или уменьшение звука на клавесине невозможно в принципе.
Уже к XVI в. существовало несколько разновидностей клавесина:1) крылообразный инструмент с клавиатурой на короткой стороне, струны которого расположены горизонтально, параллельно клавишам – собственно клавесин, cembalo. 2) вертикально стоящий инструмент крылообразной формы – клавицитериум (clavicytherium).3) горизонтальный крылообразный инструмент с клавиатурой на большой стороне, часто трапецивидный, струны которого протянуты по диагонали слева направо – спинет (итал. spinetta, от – spina – «колючка»). 4) горизонтальный инструмент, похожий на спинет, но прямоугольной формы, струны которого идут параллельно клавиатуре — вёрджинел (англ. virginal, от virgin – «дева», «барышня»). В XV в. диапазон инструмента составлял 3 октавы, в XVI в. он расширился до 4 октав (до большой – до третьей), в XVIII в. – до 5 октав (фа контроктавы – фа третьей).
▪Клавесин с тихим и громким звуком
Молоточковое фортепиано (нем. Hammerklavier) стало по сути дальнейшим развитием клавикорда, а не клавесина, хотя последний был не только более популярным инструментом, но и более совершенным в плане звучания. Однако клавесин имел пределы своего развития из-за способа извлечения звука, и эти пределы были быстро достигнуты. Молоточковый же способ возбуждения струны давал больше возможностей, хотя был освоен давным-давно. В Средневековье, например, на этом принципе базировалось устройство цимбал. Вообще, применение молоточковой механики в струнных клавишных инструментах не было открытием. Но открытием стала сама механика, а не способ извлечения звука.
Настоящая история фортепиано началась в XVII веке в Европе, когда многие думали над конструкцией, легшей в основу молоточкового фортепиано. Прорыв совершил итальянский мастер клавишных инструментов Бартоломео Кристофори (1655 Падуя — 1731 Флоренция). Собственно он и изобрел около 1698 года фортепианную механику. Причем молоточковое фортепиано Кристофори стало не только первым, но и надолго лучшим. Гениальную механику этого инструмента смогли усовершенствовать лишь в во второй половине XVIII века.
Сам Бартоломео Кристофори назвал свое изобретение Gravecembalo col piano e forte (т.е. «клавесин с тихим и громким звучанием»). Позже сокращенное до «Piano forte» . Инструмент уже в то время имел все сущностные качества более поздних разновидностей фортепиано, в том числе сложный механизм подбрасывания молоточка с одновременным отходом демпферов от струн.
▪Квадратное фортепиано
Во второй половине 18 века появился необычный инструмент квадратной формы. Струны в нем располагались горизонтально и были помещены в деревянный ящик на четырех ножках. Такие инструменты быстро обрели популярность, так как они отличались небольшими габаритами. В течение 18-го и 19-го веков в Америке и Европе было построено и продано больше квадратных роялей, чем любой другой тип роялей вместе взятый! Однако сегодня они почти все исчезли.
▪Для какого инструмента сочиняли Бетховен и Моцарт?
В течение столетия вплоть до конца XVIII века клавесин, клавикорд и фортепиано существовали параллельно. Фортепиано того времени не было тождественно современному. В музыкальной науке оно фигурирует под названием хаммерклавир или молоточковое фортепиано.
Один из сыновей Баха Карл Филипп Эммануил в 1788 году создал Двойной концерт, в котором в качестве солистов на фоне оркестра выступали одновременно клавесин и хаммерклавир.
Внешне этот инструмент еще сходен с клавикордом или клавесином, но звук в нем извлекается при помощи молоточков, которые обернуты войлоком или кожей. Звук его по сравнению с современным фортепиано более сухой и тихий, не обладающий современным богатством обертонов и широким динамическим диапазоном.
В. А. Моцарт, несомненно, знал и владел всеми названными клавишными инструментами. По сложившейся аутентичной (то есть учитывающей традиции времени создания сочинения) практике его клавирные сочинения исполняются на всех видах клавира, а также звучат на современном фортепиано, которого Моцарт, увы, знать не мог.
Для хаммерклавира писал и Людвиг ван Бетховен.
▪Пианино
Пианино — меньшая по размеру разновидность фортепиано. Создавался этот инструмент специально для комнатного музицирования в небольших помещениях. Пианино — по-итальянски «pianino», переводится как «маленькое фортепиано». Годом рождения современного пианино принято считать 1826. Именно в этом году Роберт Уорнум сконструировал механизм, позволяющий извлекать звук из натянутых вертикально струн, с применением оттягивающих молотки ленточек (бентиков).
Конечно, попытки сделать механизм для вертикального фортепиано были и до этого. Первые вертикальные фортепиано имели странноватые формы, пирамидальные, жирафовые и т. д. Корпуса были неуклюжими и громоздкими. А конструкция ударно – молоточкового механизма не давала ощущения легкости игры. Такие инструменты не могли конкурировать с роялями.
▪Сегодня фортепиано делится на два основных вида: рояль и пианино. Рояль (франц. royal – «королевский») стал прямым продолжением развития молоточкового фортепиано, вобрав в себя все конструктивные нововведения прежних столетий, и став по сути олицетворением самого понятия фортепиано. Внешне он сохранил отличительные признаки своих предшественников: крыловидный корпус и горизонтальное расположение деки, механики и струн. В XIX- XX веках среди ведущих производителей роялей были такие фирмы как: Бёзендорфер, Бехштейн, Эрар, Блютнер, Бродвуд, Стейнуэй, Ибах, Плейель, Штрейхер, Штейн, Ямаха. В XX веке появился также малый (кабинетный) рояль.
В XX веке появляются различные новшества. В первой трети века популярностью пользовалось механическое пианино, инструмент способный автоматически играть музыку, записанную на перфорированной бумажной ленте. В наши дни существует аналог такой самоиграющей системы, но уже компьютеризированный. Появляются различного рода электрические фортепиано, как модифицированные, то есть обычные фортепиано с электронным усилением звука, так и полностью электронные клавишные инструменты.
История фортепиано насчитывает более четырех сотен лет. Начиная с Иоганна Себастьяна Баха (1685 — 1750) фортепиано стало определяющим музыкальным инструментом в истории музыкальной культуры. Нет ни одного инструмента, который в истории музыки имел бы настолько сильное влияние на целые эпохи.
***
Экстренная помощь по гармонии, анализу, написание фуг, консультации по курсовым и дипломным работам 👉 vk.cc/7h8xOn #интересныефактыСМП