EkaterinBird с интересом отношусь к современному искусству. Часто оно удивляет, даже шокирует, будоражит мысль, вызывает споры. И это неплохо! С классическими образцами и примерами, созданными на их основе, всё наоборот: они НЕ шокируют, НЕ раздражают. Такие примеры вызывают чувство спокойного узнавания («знаю», «где-то видел»), и споров, как правило, НЕ вызывают. И это тоже хорошо: спокойствия вообще так не хватает в современном мире…
Вот и пример: ротонда - архитектурное сооружение (нижняя часть цилиндрической формы, купол – сферической), исторические примеры которого уходят корнями в далёкую античность, и, возродившись через века, через классицизм, приходят к нам в виде построек, которыми украшают частные и общественные парки и городские набережные. Сколько ротонд построено в России сосчитать не представляется возможным. Например, одна из самых известных – беседка-ротонда Некрасова на набережной Волги в Ярославле (1840-е годы).
Екатеринбург тоже не отставал – в самом знаменитом парке города – Харитоновском саду – в первой половине 19 века, в соответствии с традициями, была выстроена ротонда (проект М. Малахова). Сооружение возвели на возвышенном месте, от него по сторонам расходились три лестницы. Простояло оно много лет, помещение было застеклённым, поэтому удобным для разных надобностей (в советское время там размещались шахматный клуб, игротека, библиотека Дворца пионеров, хранились декорации). Только 1990-е годы после случившегося пожара ротонда была снесена.
Однако ещё в 1935–1937 годы у ротонды харитоновского парка появился «двойник»: на островке на пруду была возведена ротонда с примыкающим к ней мостиком (проект В.В. Емельянова). Эта постройка была (и является ныне) прекрасным визуальным дополнением окружающего ландшафта.
В наши дни беседка-ротонда Харитоновского сада является символом города (мы не уникальны - в других городах подобные строениями тоже любимы и узнаваемы, например, ротонда в Перми). Это излюбленное место для фотосессий, её изображение можно встретить на упаковках различной продукции, производимой в городе, ротонду неоднократно изображали художники.
А недавние годы у неё появилось ещё несколько «двойников» – ротонды в сквере Оперного театра и парные беседки-ротонды на плотине городского пруда.
А как быть с уникальностью, неповторимостью, новаторством, наконец? Как относиться к тому, что известный объект просто повторяется в копиях, тиражируется, и порой кажется, что зрителя боятся напугать новизной?…Не знаю, просто размышляю.
О Харитоновском парке и других интересных объектах нашего города можно прочитать в моей книжке "Зелёные самоцветы - сады, скверы и парки Екатеринбурга вчера и сегодня".
А попасть на интересную ботаническую экскурсию по Харитоновскому парку можно уже завтра, смотрите страничку EkaterinBird